スナックエンドウの種まき
発芽地温 20℃前後 生育適温 15~20℃
種蒔き 10/下~11/中
つるあり種とつるなし種がありますが、つるあり種の方が
長い間収穫を楽しめます。
株が大きくかると耐寒性がなくなりますので、早蒔きは避け
て下さい。
酸性土壌に特に弱いので苦土石灰を施して土壌酸度を中和し
ておきます。
また、連作を嫌いますので、少なくとも、3~4年以上エンドウ を栽培していない場所を選びます。
畑の準備
種まき2週間以上前に苦土石灰、骨粉入り油粕を1㎡当たり3~4
握り、全面に散布して、よく耕します。
種まき1週間以上前までに
堆肥1㎡当たり約1.5kg、元肥を1握り入れて入れてよく耕します。
種まきまでに畝づくりをします。
種まき
株間 30~40cm 深さ 3~4cm 種まきしたら2cm程土を被せる
種まき後にしっかり水やりをします。
秋蒔きは早すぎないように
11/上旬に種まきし、草丈が8~10cmほどで越冬させます。
防寒対策
不織布でトンネルをつくります。
支柱立て
つるが伸びてきて20cmの頃に1.5~2mの支柱を立てて、誘引
します。
1回目 種まき1ヶ月後。
2回目 開花前。
3回目以後 2回目の追肥後、月に1回の割合で、収穫終了まで
追肥を続けます。
収獲
開花後25日くらい。実が膨らみ、サヤがまだ緑色しているとき。